海拉尔破获规模最大一起制贩毒品案,缴获冰毒近25千克

时间:-- 来源:禁毒支队 作者:

46.1K

    近日,内蒙古自治区呼伦贝尔市公安局海拉尔分局在呼伦贝尔市公安局的指挥协调下,在四川成都警方的支持配合下,依托“智慧公安”数据平台和合成作战机制,经过近两年的全力攻坚,破获一起特大制贩毒案,打掉以陈某军为首的制贩毒团伙。


    警方共抓获毒品犯罪嫌疑人25人,缴获冰毒毒品近25千克、仿制式“六四”式手枪一支,子弹41发,收缴毒资152.4万元、制毒原材料麻黄碱478.51克、麻黄草3621.03克、制毒工具90多件,摧毁其制毒窝点,斩断了一条跨省制贩毒通道。其中,犯罪嫌疑人陈某军因制贩毒品,在2011年被公安部确定为网上在逃人员。


    据了解,这是海拉尔分局和呼伦贝尔市公安局有史以来破获的规模最大的一起制贩毒案件。


初露端倪


    2017年初,海拉尔分局禁毒大队经工作获得重要线索,发现一名叫李某某的男子有贩卖毒品嫌疑。通过侦查,此人极敏感且具有很强的反侦查能力。然而,同年5月,李某某突然消失了。


    随着侦查工作的深入,李某某的嫌疑越来越大。经专门研讨,海拉尔分局成立了专案组,对案件侦破进行指挥协调全力攻坚。


    2018年以来,海拉尔分局党委全力推进“智慧公安”大数据平台建设,建立了合成作战工作机制,为案件侦破提供了强大的科技支撑。


    6月11日,在“智慧公安”与合成作战工作机制的支撑下,经过专案组及各部门努力,李某某终于浮出水面。经进一步侦查得知,李某某在海拉尔区贩卖冰毒毒品。同时,在呼伦贝尔市公安局的大力支持下,专案组发现了重要线索:李某某在四川的上线叫熊某某,与海拉尔区周边旗市涉毒人员联系频繁。


    6月30日,专案组又发现新线索,一个叫张某某的男子涉嫌受熊某某的指派在海拉尔和四川省之间贩运毒品。此人已开车前往四川,极有可能是去购买运输毒品。


    至此,制、运、贩一条龙式毒品犯罪链条初现。2018年7月,此案被公安部确立为毒品目标案件。


    一条条重要线索不断汇聚在专案组面前。经过召开案件分析会,专案组决定立即成立4个工作组同步推进,不给犯罪嫌疑人任何喘息的机会。四川工作组前往成都市,对熊某某进一步侦查并适时抓捕;南线和北线分别设在运送毒品的必经之路,对运送毒品的嫌疑人进行抓捕;海拉尔抓捕组设在海拉,对隐匿在海拉尔区的涉案人员同步进行抓捕。


首战告捷


    2018年7月6日,经过几个昼夜蹲守,北线抓捕组终于在203省道毛乌都收费站发现可疑车辆:一辆车牌为黑A的红色本田小型汽车。经侦查员确认,驾驶车辆的人就是嫌疑人张某某,车内还有另外一名女子,身份不详。


    为确保抓捕成功,线抓捕组决定兵分两路,设置两道防线,一组提前赶到兴安盟伊尔施收费站值守,另一组在呼伦贝尔市罕达盖收费站集结待命。


    当日13时10分许,伊尔施收费站专案组民警发现张某某驾驶的嫌疑车辆通过收费站,并驶向呼伦贝尔市境内。14时47分,张某某驾车行驶至呼伦贝尔市新巴尔虎左旗境内罕达盖收费站时,被提前设伏在收费站的专案组截获。


    但是,侦查员在车内并未搜查到任何涉案物品及毒品,警犬也未寻找到任何有关物品。


    经过短暂的研究,侦查员决定再次对嫌疑车辆进行搜查。凭借多年的工作经验和细致检查,侦查员终于在车辆的门板夹缝内查获8大袋疑似冰毒毒品,共计毛重3.5千克。


    通过审讯,嫌疑人张某某供述称,这批毒品是熊某某让其从四川省南江县天池镇运往海拉尔区的。至此,案件侦破工作取得重大突破。


深入毒巢


    2018年7月4日,根据前期线索,四川工作组前往成都温江区进行蹲守抓捕工作。通过摸排侦查,发现熊某某经常出入一家宾馆。侦查员立即将情况向专案组领导汇报,经研究,同意对熊某某立即抓捕。


    7月6日,按照指挥部的指令,四川抓捕组对嫌疑人实施抓捕。最终,专案组在宾馆顶楼茶吧将正在喝茶的熊某某和另外一名男子罗某某当场抓获。经审讯,熊某某供述了自己在罗某某处购买毒品后,指派张某某在海拉尔区运毒贩毒的不法事实。


    通过对嫌疑人罗某某的讯问,证实了其卖给熊某某的毒品来自四川的上线彭某、陈某某,且彭、陈二人在制贩毒品的同时还持有枪支。


    专案组及时将相关信息回传至海拉尔分局专案组。在“智慧公安”数据平台和合成作战机制支撑下,发现罗某某口中的“陈世美”,为公安部2011年确定的网上在逃人员陈某某。


    7月17日,抓捕组民警对彭某、陈某某二人可能出入的地点蹲守观察发现,嫌疑人出入频繁,且有大量物品被移出。通过比对,确定抓捕对象彭某就在其中。经请示专案组,并考虑到嫌疑人极有可能持有枪支,专案组副组长曹永臣协调四川省警方协助,决定立即进行抓捕。


    7月18日,专案组在四川警方的密切配合下,将藏匿在成都金牛区一待拆迁平房内的彭某及在场吸食毒品的4人一并抓获。经过专案组对现场的搜查清点,当场缴获大量制毒原材料和已经制好的成品冰毒0.134千克,液体冰毒1.91千克。专案组根据已经掌握的情况,在嫌疑人平房旁边的胡同内查获了装有待转移制毒工具的福田货车一台。


    经讯问,彭某供述了与陈某某制贩毒品的事实,以及另外一个藏毒地点及住处。随后,专案组在彭某提供的地点搜查出冰毒4.019千克,并查获击发7.62毫米子弹的仿制式手枪一支,子弹41发,大量麻黄草、麻黄碱等制度原材料。


    此次行动未能将陈某某抓捕。8月28日,专案组侦查到关于陈某某的一条重要线索,结合关联的地址信息,精准锁定了其具体活动位置。


    9月11日,按照领导指示要求,由专案组副组长曹永臣带领专案组再次跨越3300公里,前往四川成都抓捕在逃涉案嫌疑人陈某某。


    在四川警方配合下,专案组在成都彭州市临近山区的农户居住区发现了陈某某的踪迹。由于地势复杂,专案组民警坚守了7天7夜,发现陈某某的踪迹消失了。


    最终,在海拉尔分局抓捕组的外围突击下,由四川彭州警方协助,将藏匿在成都市龙泉区一出租房内的陈某某抓获,当场缴获冰毒毒品14.558千克。


来源:法制日报 

转载自:中国禁毒

编辑:wzjd

网站地图隐私条款免责声明联系我们帮助
Copyright(C)2004 www.wzjd777.com All Rights Reserved 版权所有:中国浙江·温州市禁毒委员会
技术支持:捷点科技 备案号: 浙ICP备05002161号 建议使用 1440*900 分辨率浏览本站
中国浙江·温州市禁毒委员会
微信号:温州禁毒
密码:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统