整村打造禁毒教育基地 北白象镇牢牢筑起全民防线

时间:-- 访问次数: 来源:禁毒支队 作者:

46.1K

乐清讯:“这些毒品原来长这样,看起来花花绿绿的很‘友善’,其实可怕得很……”在北白象镇前岸村街头的禁毒宣传展位前,揭开毒品神秘“面纱”的张女士,一边用手机拍下各色仿真毒品,一边对同行的伙伴说道。为迎接“6·26国际禁毒日”,6月23日,该镇开展了禁毒日大型宣传教育活动,旨在进一步提高居民对毒品危害性的认识,营造共同参与禁毒、积极构建和谐社会的良好氛围。

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,近年来,北白象镇形成了镇政府负责、社会共治、公众参与、整体联动的禁毒工作格局,迎来了禁毒形势整体向好的良好局面。

禁毒宣传走上街头

当天的禁毒日大型宣传教育活动,由北白象镇禁毒办牵头,司法所、消防站、文化站等部门通力合作,为居民带来了一场寓教于乐的趣味“游园”活动。

“经过伪装的新型毒品,和普通的食品饮料差不多。漂亮的外表掩盖了毒品的本质,让年轻人放松了警惕。面对这些‘伪装’的毒品,我们务必提高警惕,保护好自己……”在“游园”活动首站,居民们有序排队,认真聆听工作人员讲解禁毒知识,同时领到了禁毒宣传手册。

在第二站,居民们感受到北白象镇“扫黄打非”的强烈力度,和国家公共文化体系示范区创建的浓厚氛围。第三站的网络防诈骗等内容的宣传,进一步提高了居民的防范意识。第四站,居民领到了书有“平安白象”字样的扇子。每摇一下扇,平安理念随着清风潜入心。第五站最受大伙儿青睐,海洛因、玛咖、鸦片、神仙水等仿真品一字排开,并分别附有危害的详细介绍,吸引了不少人驻足观看……一站站逛下来,大伙儿在末站收到了燃气皮管的“终极礼包”。“我们不仅有礼物收,还学习了禁毒、消防等知识,工作人员真是用心良苦。”张女士不由感慨道。

此外,工作人员对集镇街道两侧的店铺及过往的群众,发放了《禁毒法》《戒毒条例》《浙江省禁毒条例》等禁毒宣传手册及禁毒宣传品。 

参观禁毒教育基地

当天,乐清市群芳学校的孩子们来到北白象镇前西岑村,领略了雅致的樱花林、10座岛屿环绕下的悠悠碧水之美。随后,孩子们参观了禁毒公园、禁毒警示教育走廊、毒品预防教育展示厅和青少年禁毒社会实践农场,并在禁毒大讲堂基地,聆听北白象镇禁毒办工作人员汤吾浩带来的《青少年毒品预防教育》专题讲座。

前西岑村坐拥得天独厚的天然环境,近年来,该村结合新农村建设,融合村庄环境整治,融入绿色生命、健康人生的理念,逐步将整村打造成青少年毒品预防教育拓展基地,并通过一系列禁毒活动,提高了青少年的识毒、防毒、拒毒意识。

逛逛前西岑禁毒公园,禁毒的意识深入人心。该公园占地面积约5亩,是北白象镇第一座以禁毒为主题的开放式公益性主题公园,集观赏、教育、互动性于一体;毒品预防教育展示厅内,呈现了国内外禁毒形势、中国禁毒史及真实禁毒案例等内容;走在禁毒警示教育走廊,道路两旁设置的经典案例宣传牌,在潜移默化中起到了禁毒警示教育作用;禁毒宣讲大讲堂基地内新购置的投影仪,用图文并茂的讲座形式,进一步普及了禁毒预防知识;在青少年禁毒社会实践农场参观种植,青少年体验到了劳动的乐趣,收获了劳动的成果,勾起了对美好生活的向往,进一步明确了绿色生命、健康人生的人生观,有效加强了他们的防毒品侵害能力。

巩固禁毒斗争成果

近年来,北白象镇始终把巩固禁毒斗争成果,作为维护社会治安持续稳定、保障人民群众安居乐业、促进经济社会健康发展的关键环节来抓,并通过各项强有力的措施,严厉打击毒品违法犯罪活动。

该镇严格落实禁毒责任制,每年与各社区、村居、花木场及曾有过种毒史的重点对象、公共娱乐场所签订相关责任书,明确各社区的禁毒责任社工,并制定工作计划,每季度召开党委政府禁毒工作分析部署会,研究部署社区戒毒、社区康复工作,提高禁毒工作实效性。

北白象镇禁毒办联合派出所,多次组织工作人员对集镇网吧、KTV、足浴等易涉毒场所,开展禁毒宣传和检查活动,重点宣传《禁毒法》《戒毒条例》《浙江省禁毒条例》等相关法律和法规知识,详细讲解了毒驾、吸食合成毒品带来的危害性,从整体上提高了公共娱乐场所从业人员的禁毒意识,把禁毒的各项责任落到实处,共同打造平安和谐的生活环境。

此外,该镇多次组织开展“不让毒品原植物种子落地”及禁种铲毒活动,动员禁毒社工、禁毒志愿者,及社区工作人员,针对万家、瑞里、南屏等重点社区,采取重点地段重点巡查勘踏的办法,分别对山园、花圃、大棚、偏僻的田园及房前屋后和房顶阳台、围墙内道坦等进行仔细的实地勘察,同时向周边村民讲解有关种植毒品原植物带来的危害性,让更多人了解禁种知识。

编辑:wzjd

网站地图隐私条款免责声明联系我们帮助
Copyright(C)2004 www.wzjd777.com All Rights Reserved 版权所有:中国浙江·温州市禁毒委员会
技术支持:捷点科技 备案号: 浙ICP备06033485号-1 建议使用 1440*900 分辨率浏览本站
中国浙江·温州市禁毒委员会
微信号:温州禁毒
密码:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统